Informationen zum Thema Messer schleifen

Einleitung:

An dieser Stelle wird die Thematik des Schleifens von Messern erläutert, somit das Messer-Schleifen. An dieser Stelle soll unter Messer schleifen das Wieder-Scharf-Machen einer Schneide eines Messers verstanden werden. Diese Verwendung der Begrifflichkeit ist eher umgangssprachlich, da die Begrifflichkeit „Schleifen von Messern“ sich in der Fachsprache auf die Formgebung der Klinge im Herstellungsprozess eines Messers bezieht. Das tatsächliche Scharf-Machen der Klinge wird als Messer schärfen bezeichnet. An dieser Stelle soll trotzdem unter dem Begriff Messer-Schleifen das Schärfen einer Schneide verstanden werden. Dies wird umgangs- sprachlich häufig verwendet, so auch hier.

Grundsätzliches:

Ein Messer welches benutzt wird, wird im Laufe der Zeit immer stumpfer. Wie schnell ein Messer stumpf wird, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Diese können die Art und Häufigkeit der Verwendung sein, aber auch die Pflege, die Lagerung sowie die Härtegrade der Messer. Bei einigen Messer, z.B. bei Küchenmessern, kann ein Teil der Schärfe durch den Einsatz eines Wetzstahls gehalten werden. Doch gerade unter häufiger Benutzung von Messern, auch bei der Verwendung eines Wetzstahls, ist es notwendig dem Messer einen neuen Grundschliff zu geben. Im Bereich der Gastronomie ist dies ca. 1 bis 2 Mal je Jahr.

Methoden:

In der Vergangenheit war der Beruf Scherenschleifer noch weit verbreitet. Es handelte sich dabei um Personen, die durch die Orte zogen und Messer, Scheren und andere Werkzeuge wieder schärften. Ein anderer Ansatz zum Nachschärfen der Messer sind diverse im Handel verfügbare Apparate, wobei diese teilweise umstritten sind. Eine gute Alternative sind Schleifsteine (Arkansas, Belgischer Brocken, japanische Wassersteine, …), mit denen geschickte Hände gute Ergebnisse erzielen. Hierfür ist aber einige Übung notwendig, ansonsten stimmen Ergebnis und Zeitaufwand nicht. Zusätzlich kommt hinzu, dass die benötigten Schleifsteine in der Anschaffung relativ teuer sind. Wer sogar seine Besteckmesser schleifen möchte, der wird für den Heimbereich wohl nichts passendes finden. Hier empfehlen wir, eine Firma mit dem Besteckmesser-Schleifen zu beauftragen.

Was wir machen:

Unsere Mitarbeiter orientieren sich beim Schleifen der Messer an der Beschaffenheit des Messers und dem jeweiligen Einsatszweck. Ein Schälmesser hat einen anderen Einsatszweck wie ein großes Kochmesser, benötigt daher auch einen anderen Schliff. Wenn wir Messer schleifen, dann führen wir immer mehrere Arbeitsschritte durch. Je nach Beschaffenheit der Messer kann dieses geschliffen, poliert und abgezogen werden. Ein guter Handabzug sorgt dabei für den letzten „Schliff“ 😉

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